Васаби
Состав:
Японскими поварами широко используется еще одна приправа, которая называется васаби. Это специальный зеленый хрен, который имеет яркий и острый вкус. Настоящий васаби можно попробовать только в Японии и то не во всех ресторанах. Практически повсеместно используется имитация данного соуса с более доступными продуктами. В основном для васаби используется хрен васаби-дайкон, определенные специи и пищевые красители, которые позволяют сделать цвет васаби ярко-зеленым. Во многих ресторанах васаби готовится из специального порошка.
Васаби очень полезен для организма. В нем содержатся соли калия, выводящие лишнюю жидкость из организма, а также кальций, клетчатка, витамин С и ферменты, которые улучшают пищевариение. Научные исследования показали, что при постоянном употреблении васаби, снижается возможность возникновения кариеса.
Васаби содержит изотиоцинаты, которые являются профилактикой такого заболевания, как рак. Под влиянием изотиоцинатов происходит гибель поврежденных клеток в организме.
Васаби используется для приготовления многих блюд. В первую очередь его подают к суши, особенно если в них используется свежая рыба. Ведь васаби ценится за противомикробные свойства. Достаточно добавить небольшую горошину хрена васаби, чтобы в полной мере ощутить его острый вкус. Также васаби используется при приготовлении определенных видов супов и бульонов, чтобы сделать их вкус более насыщенным. Чтобы вкус блюда получился пикантным, нуждно добавить совсем немного васаби.
- Смотрите ещё «Соусы»