Статьи
Употребление риса гарантирует долгую жизнь. Клетки организма постоянно обновляются, а рис содержит много клетчатки для обеспечения этого процесса. В рисе также содержатся полезные углеводы и несколько витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Также рис не содержит холестерин, насыщенные жиры и соль.
Чтобы приготовить по-настоящему качественные ролы, необходимо выбрать для этого правильный рис и хорошо сварить его. Качество риса напрямую влияет на вкус блюда. Успеха можно добиться лишь при правильном соблюдении пропорций риса и воды, а также времени варки. В Японии, чтобы придать рису особый аромат, при его варке в воду добавляют лист водоросли комбу.
Для этого блюда вам понадобятся: слабосоленый лосось (иногда используют копченый), японская острая приправа васаби, отварной рис круглозернистый (или специальный для суши), листы водорослей нори.
Самые популярные рецепты приготовления суши предусматривают использование рыбы, овощей и риса. Итоговое блюдо насыщено кальцием и йодом, фосфором и аминокислотами, витаминами и многими другими питательными микроэлементами. Рис и водоросли богаты витаминами группы В, железом и углеводами, в рыбе есть жирные кислоты, являющиеся необходимыми элементами для повышения холестерина в организме человека.
Суши — не просто самое обычное рядовое блюдо на столах Японии, оно уже и у нас стало таким знакомым и всеми любимым лакомством. Низкокалорийный, а главное вкусный продукт можно отведать как в ресторане, так и у себя дома, ведь технология приготовления довольно проста.
Суши не так давно стали популярным блюдом среди жителей нашей страны. Этому есть объяснение: вкусные и полезные, диетические роллы просто не могут оставить никого равнодушным. Сегодня суши можно отведать во многих ресторанах и барах. Однако не каждый может себе позволить посещение подобных заведений для того, чтобы полакомиться любимым блюдом японской кухни. Но ведь не отказывать же себе в подобном удовольствии! Предлагаем вам альтернативный вариант: заказ суши на дом или приготовление блюда своими руками.
Чтобы ощутить праздник, совсем не обязательно ждать Нового года или 8 Марта! Праздник можно устроить себе в любой день. Когда пасмурно и не хватает радостных эмоций, нужно просто собрать добрых друзей, знакомых и соседей. А чтобы не сидеть и не смотреть друг на друга, общение можно разнообразить дегустацией японской кухни.
Японские традиции – вещь очень тонкая и достаточно сложная. Они формировались многие сотни лет и представляют собой устойчивую систему. Посещение японского ресторана или суши-бара – это целый ритуал, со своими особенностями и спецификой. Не все особенности японских обедов подходят для россиян или европейцев.Например, принимать пищу, сидя на циновке, согласится далеко не каждый человек. Сегодня большинство суши-баров ориентированы на современного человека, но при их посещении важно все-таки соблюдать определенные правила.
Кулинарные изыски Японии начинаются не с вопроса приготовления блюда, а с того, как именно его съесть. Ведь орудовать палочками для еды – непростое искусство. Да еще и разновидностей достаточно. Начнем с того, что все эти приспособления называются, одним словом, «хаси». И эти хаси различаются по материалу и функционалу.
Самый удобный вариант получения вкусного блюда — это, конечно же, доставка суши на дом. Но ведь можно сделать трапезу еще более приятной и традиционной! Для этого необходимо правильно подать японское лакомство.
К суши подают не только напитки, но и дополнительную закуску. Как правило, деликатес сопровождается таким блюдом, как тэмпура (обжаренные в кляре овощи, грибы или морепродукты), мисо-супом (суп с заправкой из бобовой пасты). По мнению японских кулинар, эти блюда придают суши насыщенный и богатый вкус.
С палочками, как с неотъемлемой частью культуры приёма пищи, и культуры Японии в общем, связано множество различных условностей и церемоний. Практически все правила хорошего тона, касающиеся приёма пищи, имеют отношение к палочкам. Поэтому, если хотите быть человеком культурным и знающим – читайте дальше. Даже если вы не выполните ни одного из правил, то всё равно будет понятно, что вы их знаете, поскольку смогли запомнить всё, чего делать нельзя.
Изначально блюдо появилось в Южной Азии много веков назад. Люди впервые стали употреблять в пищу сырую и разделанную рыбу, укладывая ее несколькими слоями, обильно посыпая солью и помещая под специальный пресс из камней. Через несколько недель камни снимали, рыба накрывалась крышкой и так достигала своей полной готовности пару месяцев. На сегодняшний день такой рецепт практически нигде не используется. Только в нескольких районах Токио есть дорогие рестораны, предлагающие суши из-под каменного пресса.
В Японии с 2006 года правительство начало обращать внимание на заведения, которые позиционировали себя как японские рестораны, но не придерживались правил и рецептуры приготовления суши. Кроме того, в них не соблюдалась культура подачи и приема японских блюд.
По продолжительности жизни японцы уверенно завоёвывают первые места. Одной из возможных причин этого обстоятельства является то, что японцами употребляется около 1/6 от всей мировой добычи морепродуктов.
Роллы с огурцом называют капа маки. Такое название связано с тем, что японским водяным капа приписывается любовь к употреблению огурцов.
Наверное, вы обращали внимание на то, что большая часть поваров, готовящих суши – мужчины. В большинстве ресторанов не принято принимать на работу поваров женского пола.
Одним из популярных японских соусов также является соус Гамадари - это ореховый соус, который подается ко многим продуктам, например, рыбе разных видов, морепродуктам, рису, салатам.
В первую очередь стоит вспомнить про соевый соус, который сегодня знаком каждому жителю России. Соевый соус стал очень популярен в последнее время. Для многих соевый соус стал просто находкой.
В японской кухне огромное многообразие различных блюд, основой которых всегда являются самые свежие и качественные продукты. Используя рыбу, морепродукты, овощи и некоторые виды водорослей, японские повара создают настоящие шедевры, которые моментально становятся популярными во всем мире.
Гункан-маки (рулет-военный корабль) – тоже спрессованный руками рис, правда, овальной формы. По периметру он обрамлён полоской нории, которая придаёт ему форму корабля. Гункан-маки тоже начинён ингредиентами, присущими нори: натто, икра, иногда это может быть салат из макарон.
Инаридзуси (суши с начинкой) – это мешочек, чаще всего из жареного во фритюре тофу или абура агэ, который обычно наполняется только рисом. Иногда мешочки делают из засушенной тыквы (кампё) или из тонкого омлета (фукусадзуси).
Хосомаки (тонкие рулеты) – небольшие суши цилиндрической формы, в которых нори снаружи. Хосомаки обычно делают только с одним видом начинки. Ширина и толщина – около 2 см.
Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – это сырые, неприготовленные ингредиенты, аккуратно выложенные поверх риса.
Урамаки (рулет наоборот) – рулеты среднего размера, имеющие два или больше видов начинки. От других маки урамаки отличается тем, что нории находится внутри, а рис – снаружи. Посередине, окружённая слоем нории, располагается начинка, затем идёт рис, обмакнутый в поджаренные кунжутные семена, сушёную стружку тунца или же икру.
При мысли о японской кухне на ум первым делом приходят суши. Но кроме известных роллов японская кулинария известна другими блюдами, перечень которых мы сейчас дадим.
Японская кухня уже на протяжении многих лет знаменита и любима в странах Европы. Одно из самых знаменитых японских блюд — суши — появилось в европейских странах чуть более тридцати лет назад, и за это время стало любимым кушаньем многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Жители же России впервые попробовали суши лишь в 1990-х годах.
Каждый гурман уже давно по достоинству оценил национальную кухню Страны восходящего солнца. Настоящие японские блюда готовятся только из свежайших продуктов, не подвергаются тепловой обработке, а потому являются кладезю витаминов и питательных микроэлементов. Основные продукты — это рис и рыба, овощи, зелень и морепродукты.
Японская кухня стало очень модным направлением. Практически все ее любители утверждают об ее пользе. В качестве доказательств они используют мощные аргументы, такие как: большое число долгожителей и самые низкие показатели детской смертности в мире. Если взрослые любят блюда японской кухни, возникает вопрос: показаны ли они детям?
Все более востребованной становится японская еда суши и роллы в Москве. Это вкусная и здоровая пища. Учитывая, что в процессе приготовления суши используют сырую рыбу, важно следить где их употреблять и в каких условиях готовят. Безопаснее всего заказывать суши в проверенных заведениях, в которых соблюдаются все правила санитарной гигиены.
Японская кухня использует более тридцати видов разнообразных водорослей в натуральном или переработанном виде. Большая часть водорослей отличается уникальными вкусовыми качествами, пользой. Они способствуют пищеварению, содержат в большом количестве углеводы, кальций, железо, витамины, йод, укрепляют иммунную систему.
В японской кулинарии бобы всегда считались главным пищевым ингредиентом как ключевой источник протеина. В тот период времени, когда был наложен запрет в Японии на потребление мясной пищи, японские мастера кулинары придумали огромное количество рецептов приготовления бобов.
Салат Айсберг по своим внешним характеристикам схож с обычной белокочанной капустой, из-за этого покупатели очень часто их путают при покупке в магазине. Вкус Айсберга напоминает чем-то листовой салат, но отличается от него своеобразным хрустом и плотными листьями.
Салат латук является очень вкусным и полезным овощем. Данный продукт является низкокалорийным - на сто грамм салату латука приходится всего пятнадцать калорий.
Масаго не следует путать с тобико, икрой летучей рыбы, которая похожа по цвету, но икринки более прозрачны и немного крупнее.