Первые суши
Изначально слово «суши» относилось к способу, с помощью которого хранили рыбу. Очищенную рыбу резали на кусочки небольшого размера, пересыпали солью и укладывали слоями, затем к рыбе добавляли вареный рис, после чего помещали под пресс из камней, где она находилась на протяжении нескольких недель. Затем камни убирали, накрывали рыбу лёгкой крышкой и выдерживали ещё 3-4 месяца.
После брожения рыба имела настолько резкий запах, что определить её вид не представлялось возможным. Рыбу, законсервированную таким образом, можно было употреблять в пищу на протяжении целого года, рис же считался непригодным для этого. И в настоящее время ряд ресторанов в Токио использует для приготовления суши такой оригинальный рецепт.
И только к концу XIX века рис стал использоваться наравне с рыбой – токийский повар Ёхэй Ханай первым начал готовить суши из риса и свежей рыбы. Эти суши были очень похожи на те, которые известны нам сейчас.