Правила поведения и приема пищи в суши-барах
Как правильно есть японские блюда
Перед подачей блюда подают специальное влажное полотенце – осибори. В японской культуре оно используется для вытирания рук перед едой. Затем подают сам заказ – суши или роллы, с обязательным васаби (японский хрен или японская горчица) и маринованным имбирем. Вместе с блюдами подается соевый соус. Суши и роллы подаются небольшими кусочками, их принято есть целиком, не разделяя на тарелке. Каждый кусочек блюда можно обмакнуть в соевый соус и добавить немного васаби. Васаби – очень острая приправа, поэтому при ее употреблении необходимо соблюдать осторожность. Чтобы очистить полость рта от вкусовых ощущений и полностью ощутить вкус следующего суши, нужно откусить кусочек имбиря.
По правилам японской кухни к роллам и суши подают зеленый чай. Он не перебивает вкус блюд и улучшает пищеварение.
Правила приема пищи в японском суши-баре
Правило первое – избегать разговоров во время приема пищи. Это правило универсально как для японских, так и для европейских традиций.
Правило второе – есть палочками. Согласно японской традиции, суши можно есть руками, но только мужчинам. Для женщин использование палочек во время еды – обязательно.Сегодня во многих суши-барах вместе с традиционными палочками подают и европейские столовые приборы.
Правило третье – пища с общего блюда берется специальными сервировочными палочками. Если такие палочек почему-то не оказалось, необходимо перевернуть свои палочки и другим концом взять суши. За столом не принято передавать пищу другому человеку. Крайне неприличным у японцев считается сгребать палочками пищу с тарелки, класть их поперек тарелки, стучать палочками по тарелке. Также нельзя втыкать палочки в еду. В Японии так поступают только на похоронах.
Правило четвертое – не заказывайте много. Заказ более трех видов суши или роллов за одни раз считается дурным тоном, так как разнообразие вкусов притупляет чувствительность полости рта.
Правило пятое – грамотно обращайтесь с посудой. Если блюдо подано в чашке или миске, можно поднять ее на уровень груди рукой. Блюда, поданные на плоских подставках или широких тарелках, не рекомендуется ни поднимать, ни передвигать по столу.
Правило шестое – ешьте суп в два приема. Японский суп представляет собой бульон с лапшой либо различными заправками. После подачи супа, сначала необходимо выпить бульон, а затем палочками съесть заправку либо лапшу. В Японии лапшу принято съедать, причмокивая. Японцы считают, что это помогает полностью раскрыть вкус блюда. В российских суши-барах это правило не распространено.
Правило седьмое – нельзя оставлять пищу недоеденной. Особенно рис, это считается признаком неуважения к повару.