Виды палочек для суши
Из особого вида кипариса, криптомерии, изготавливаются «кедровые палочки» трех видов. На самом деле дерево Суги, названное японским кедром, ничего общего с кедром не имеет. «Кедровые хаси» могут быть заострены с обоих концов или только с одной стороны. В первом случае палочки будут предназначены для мясных и рыбных блюд. Односторонние хаси как бы универсальные. Для накладывания блюд из общей посудины в свою тарелку существует свой столовый прибор «гон фай». Это тоже палочки, и отличить их неопытному человеку невозможно, на это способны только профессионалы.
Палочки варибаси – одноразовый столовый прибор. Они изготавливаются из самых дешевых пород дерева или пластика. Эта пара палочек подается к столу в скрепленном виде с тупого конца. Перед использованием их разъединяют.
А вот блюда приготавливаются с помощью палочек для перемешивания продуктов. Они длиннее других, и могут равняться тридцати сантиметрам. Используют их, смачивая водой, иначе пища будет прилипать к древесине. Такие палочки используют и в качестве лопатки для сковороды, переворачивая ими зажариваемые продукты.
Так же, как у нас существуют подарочные наборы посуды, в Японии есть подарочные хаси. Само собой, такие палочки фигурно вырезаны, украшены, на их изготовление идет дорогая древесина. На деревянных подарочных хаси обязательно присутствуют иероглифы. Есть хаси для подарка, сделанные из пластика. Это самый дешевый подарочный ваиант. Пластмассовые палочки полируют и придают перламутровый блеск. Отличительная черта подарочных наборов – особая форма острия. Если у обычных хаси концы просто заточены, постепенно сходя на нет, в подарочном варианте наблюдается четкий конус или пирамидальная форма.